活化珪藻土,調節濕度,除臭,防霉防螨,後製清水模,仿清水模,清水模

珪藻土小知識

後製清水模

後製清水模 2022-05-06

後製清水模
後製清水模/仿清水模

產品特性:無毒、水性環保、防水、耐候

適用範圍:室內牆面、室外牆面、建築拉皮...等等


清水模的起源

清水混凝土,又名清水模(英語:architectural concrete, fair-faced concrete,法語:béton brut,法語發音:[betɔ̃ bʁy])是一個法語術語,用英語翻譯成「原始混凝土」。 該術語用於描述鑄造後未完成的混凝土,顯示模板印在其上的圖案和接縫。是建築現代主義的一種表現手法,因其極具裝飾效果也稱裝飾混凝土。基本的想法於混凝土澆置後,不再有任何塗裝、貼磁磚、貼石材等材料,表現混凝土的一種素顏的手法。但由於擔心會被雨水浸透或劣化,可能會噴上一層防水保護膜。
由於清水混凝土不會再有其他裝飾用的材料,因此對於風雨的抵抗力要非常注意施工規範中關於鋼筋混凝土保護層的規定,因此在施工階段要非常細心的管理,發包者、施工者往往對此敬而遠之。然而清水混凝土構造獨特的強力、清潔感、素材感等出色的美學表現,作家個性強烈的設計者會特別喜歡它。另外,由於清水混凝土缺乏拆除模板後的裝修工程,因此在組模的階段就大致決定其好壞。相較於木造建築偏愛素木素材感的傳統,建模工匠高超的施工技術和完工的精度,在日本以「家傳絕技」之稱一枝獨秀。


源於製造法的定義

含有水泥的混凝土,會以被稱為「水泥漿」的流動體狀態,產生吸收水分而硬化的水合作用來維持其強度,最後形成建築物的「結構體」。進行這一連串作用的場所和施工方法,大概可以分為三種:
1.現澆混凝土:在建築物最終的部分(柱、牆、地板等等)進行。
2.PC(預鑄混凝土):在工廠等地進行上述硬化的程序,在施工現場以金屬零件固定建築的本體。
3.介於兩者之間。將一部分的1和2混在一起,利用兩者的長處。
一般被稱為「清水混凝土」的都是指1。屬於2的,並不將完工的混凝土稱為「清水混凝土」,而稱之為「裝飾混凝土」。3的部分,也有將現澆的部分稱為「清水混凝土」的情況。
由於2是工廠所生產的,因此比1的精度還要好。但也能從1的精度捕捉到一絲狂放的風味。

混凝土灌漿凝固拆模後,不再有任何塗裝、貼磁磚、貼石材等材料,完全以混凝土的質感作為建築表現素材的完成面。清水模的穩重粗曠與質樸,能讓空間呈現出自然不造作的美感。
由於清水混凝土缺乏拆除的因素,讓許多客戶望之怯步。為了克服清水模的缺點,因而產生後製清水模工法,用於修補清水模脫模後的完成面不平整、漏漿、蜂窩、麻面等缺失。


後製清水模工法

後製清水模工法是以混凝土混合其他添加物製成,複合式塗層厚度薄,且適用於任何底材,裝修時可施作於您舊有的內牆、外牆等各式材質表面,可依客戶喜好決定打孔與否、數量與位置,木紋、氣孔、溝縫等效果,都可以客製化,為喜愛清水模質感的您提供一個改造居家環境之新選擇。

產品特性為無毒、水性環保、防水,耐候,提供給您質感兼具防水功能之牆面。
活化珪藻土/調濕除臭/環保建材塗料
後製清水模、仿清水模、清水模