M型珪藻土
P型珪藻土
 
特別報導
  為何會產生「化學物質過敏症」?

如果超過總身體的負荷量,便會突然轉變為化學物質過敏症,人體對於外來的刺激會產生免疫力、代謝能力、解毒作用、排泄作用等來對抗,這種適應能力的總量便稱為[總身體負荷量]。

如果甲醛等室內污染物質累積到超過人體所能負荷時,便會產生異常症狀。最近才調查出最大的原因是化學物質所引起,然而比較麻煩的是只要一開始有症狀,便會陸續對各種的化學物質產生反應,如芳香劑、香水、沐浴乳、清潔劑,甚至對超市的賣場的味道都覺得噁心,或對日常生活中平常所使用的東西也會產生敏感反應。

除了揮發性的化學物質外,即使是化學纖維的衣物也會產生反應,無法直接碰觸到肌膚,因而造成生活上的不便。


VOC GAS 室內污染氣體是什麼物質?
 
  近年開始被重視的SICKHOUSE症候群,是由室內的裝潢與家具的揮發性物質,黴菌、塵蟎的屍體微粒子所產生的過敏症狀,總稱為SICKHOUSE 所產生的症狀。
 
短期症狀:

頭痛、眼窩痛、肩膀酸痛、煩躁、噁心、暈眩、鼻炎、蕁麻疹、疲勞、小兒過敏、腹瀉。

長期症狀: 氣喘、過敏、慢性疲勞、花粉症、口內炎、自律神經異常、手腳冰冷、食慾不振。
 
       
VOC GAS 室內污染氣體是什麼物質?

 

污染室內空氣的化學物質,可推測是建材、施工料所散發出的甲醛、甲苯、二甲苯等VOC揮發性有機化合物。

下列3物質及3藥劑等6項被公認為最具代表性的物質:

  3 物質=1 甲醛
2 甲苯
3 二甲苯
藥劑=4 木材防腐劑
5 可塑劑
6 防蟻劑

     為何會產生「化學物質過敏症」?